ভিটামিন বি কমপ্লেক্স জাতীয় খাবার ও পুষ্টি উপাদান

ভিটামিন বি কমপ্লেক্স জাতীয় খাবার ও পুষ্টি উপাদান

ভিটামিন বি কমপ্লেক্স হলাে পানিতে দ্রবণীয় কতগুলাে ভিটামিনের সমষ্টি। শরীরের বিপাকীয় কাজে ভিটামিন বি কমপ্লেক্স সাহায্য করে। ভিটামিন বি কমপ্লেক্সগুলাে হলাে- বি১ (থায়ামিন), বি২ (রিবােফ্লাভিন), বি৩ (নিয়াসিন), বি৫ (প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড), বি৬ (পাইরিডক্সিন), বি৭ (বায়ােটিন), বি৯ (ফোলেট), বি১২ (কোবালামিন)। পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিনগুলাে দেহে জমা থাকে না। প্রয়ােজনের অতিরিক্ত ভিটামিন শরীর থেকে বের হয়ে যায়। এ জন্য প্রতিদিন আমাদের নির্দিষ্ট পরিমাণ ভিটামিন বি কমপ্লেক্স গ্রহণ করতে হয়।

আরও পড়ুন :  সাধারণ জ্ঞান আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী থেকে গুরুত্বপূর্ণ কিছু প্রশ্ন ও উত্তর

বি১ (থায়ামিন)
উৎস : ঢেঁকিছাঁটা চাল, ছােলা, বাদাম, সব ধরনের ডাল, মটরশুটি
অভাবজনিত রােগ : বেরিবেরি

বি২ (রিবােফ্লাভিন)
উৎস : দুধ ও দুধ থেকে তৈরি খাবার, ডিমের কুসুম, মাংস, কাঠ বাদাম
অভাবজনিত রােগ : মুখের কোনায় ঘা, জিহ্বার প্রদাহ

বি৩ (নিয়াসিন)
উৎস: ডিম, মাছ, মুরগি, মাংস, মাশরুম, ব্রকলি, চিনা বাদাম
অভাবজনিত রােগ : পেলাগ্রা, ডায়রিয়া, স্মৃতিলােপ

আরও পড়ুন :  ১৮তম শিক্ষক নিবন্ধন স্কুল পর্যায় পরীক্ষা ২০২৪ এর সম্পূর্ণ প্রশ্ন সমাধান

বি৫ (প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড)
উৎস: বাঁধাকপি, ব্রকলি, আলু, মিষ্টি আলু, মাশরুম, দুধ ও দুধ থেকে তৈরি খাবার, বাদাম, ছােলা, ডাল।
অভাবজনিত রােগ : ব্রণ, ত্বকে অস্বাভাবিক অনুভূতি।

বি৬ (পাইরিডক্সিন)
উৎস : কলা, আলু, বাদাম, ছােলা, কলিজা, তরমুজ, পালংশাক, কিসমিস
অভাবজনিত রােগ : ত্বকের প্রদাহ, পেরিফেরাল নিউরাইটিস

বি৭ (বায়ােটিন)
উৎস : ডিমের কুসুম, কলিজা, সব ধরনের বাদাম, ফুলকপি, কলা, মাশরুম, ডাল
অভাবজনিত রােগ : চুল ও নখের বৃদ্ধি ব্যাহত হওয়া।

আরও পড়ুন :  SSC Suggestion 2024 : এসএসসি ২০২৪ সাহিত্যের রূপ ও রীতি MCQ [PDF]

বি৯ ফোলেট)
উৎস : পালং শাক, লেটুস, অংকুরিত ছােলা, অ্যাভােক্যাডাে।
অভাবজনিত রােগ : ম্যাক্রোসাইটিক অ্যানিমিয়া, শিশুদের জন্মগত ত্রুটি নিউরাল টিউব ডিফেক্ট, হৃদরােগ ও ক্যানসারের ঝুঁকি বেড়ে যাওয়া

বি১২ (কোবালামিন)
উৎস : দুধ, দই, পনির, মাংস, ডিম, মাছ।
অভাবজনিত রােগ : ম্যাক্রোসাইটিক অ্যানিমিয়া, পেরিফেরাল নিউরােপ্যাথি

Leave a Reply