পটভূমি
বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট (BTRI) গবেষণার মাধ্যমে উন্নত প্রযুক্তি উদ্ভাবন, চায়ের উৎপাদন বৃদ্ধি ও গুণগতমান বৃদ্ধি করে। ১৯৪৭ সালে ভারত ভাগের পর এ দেশের চা অঞ্চল সুরমা ভ্যালি চা এবং হালদা ভ্যালি চা অঞ্চল নামে পরিচিত ছিল ।
পাকিস্তান সরকার চা শিল্পের সার্বিক উন্নয়ন ও চায়ের বিপণনের লক্ষ্যে পাকিস্তান টি অ্যাক্ট, ১৯৫০-এর আওতায় পাকিস্তান চা বোর্ড গঠন করে। পরবর্তীতে ১৯৫২ সালে চা শিল্পের বৈজ্ঞানিক গবেষণার জন্য চা বোর্ডের মাধ্যমে চা গবেষণা স্টেশন প্রতিষ্ঠার উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়।
২৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৭ শ্রীমঙ্গলে পাকিস্তান চা গবেষণা স্টেশন (PTRS) নামে স্থায়ী গবেষণা কার্যালয় স্থাপিত হয়। স্বাধীনতার পর প্রথমে বাংলাদেশ চা গবেষণা স্টেশন (BTRS) নামে এবং পরে ১৯৭৩ সালে বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট (BTRI) নামে পূর্ণাঙ্গ ইনস্টিটিউট এ উন্নীত করা হয়।
লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য
- বৈজ্ঞানিক গবেষণার মাধ্যমে উচ্চ ফলনশীলতা ও গুণগত মান বৃদ্ধি, চা শিল্পের উন্নয়ন ও উৎকর্ষে বিজ্ঞান ভিত্তিক পরামর্শ ও সহায়তা দান এবং গবেষণালব্ধ প্রযুক্তি চা শিল্পে বিস্তার করা
- চায়ের উচ্চ ফলনশীল ক্লোন, চা নার্সারি, মৃত্তিকা ব্যবস্থাপনা, চা চাষ পদ্ধতি, টিপিং, প্লাকিং, প্রুনিং, পোকামাকড় ও রোগবালাই ব্যবস্থাপনা
- চায়ের উৎপাদন বৃদ্ধি ও গুণগতমান উন্নয়নের জন্য চা চাষাবাদ ও চা শিল্প সংশ্লিষ্ট বিষয়ে বৈজ্ঞানিক, প্রযুক্তিগত এবং অর্থনৈতিক গবেষণা কার্যক্রম গ্রহণ।
- চা এবং অন্যান্য অর্থকরী ফসলের উৎপাদন বৃদ্ধি করার জন্য বৈজ্ঞানিক, প্রযুক্তিগত ও অর্থনৈতিক গবেষণা কার্যক্রম গ্রহণ করা।
কার্যক্রম
বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট (BTRI) ৮টি গবেষণা। বিভাগ এবং ৪টি উপকেন্দ্রের মাধ্যমে গবেষণা এবং প্রযুক্তির উন্নয়ন কার্যক্রম বাস্তবায়ন করে। ৫টি কর্মসূচির মাধ্যমে BTRI’র গবেষণা কার্যক্রম পরিচালনা রা হয় । গবেষণা বিভাগ যেসব কর্মসূচির সঙ্গে সংশ্লিষ্ট তা হলো—
- ভ্যারাইটাল ডেভেলপমেন্ট
- শস্য-মাটি-পানি ব্যবস্থাপনা
- কোয়ালিটি ইমপ্রুভমেন্ট
- পেস্ট ম্যানেজমেন্ট
- আর্থ-সামাজিক
- BTRI’র গবেষণা উন্নয়ন বিভাগ ৮টি মৃত্তিকা বিজ্ঞান বিভাগ
- উদ্ভিদ বিজ্ঞান বিভাগ
- কৃষিতত্ত্ব বিভাগ
- কীটতত্ত্ব বিভাগ
- উদ্ভিদ রোগতত্ত্ব বিভাগ
- টেকনোলজি বিভাগ
- পরিসংখ্যান ও অর্থনীতি বিভাগ ।
- উপকেন্দ্রসমূহ : বিটিআরআই উপকেন্দ্র— কালিটি কুলাউড়া, মৌলভীবাজার, ফটিকছড়ি, চট্টগ্রাম, পঞ্চগড় ,সুয়ালক, বান্দরবান।
উদ্ভাবিত চায়ের জাত
- ৬টি বীজজাত : বিটিএস-১, বিটিএস-২, বিটিএস-৩, বিটিএস-৪, বিটিএস-৫ ও এনপিএস।
- ২৩টি ক্লোন : বিটি-১, বিটি-২, বিটি-৩, বিটি-৪, বিটি-৫, বিটি-৬, বিটি-৭, বিটি-৮, বিটি-৯, বিটি-১০, বিটি-১১, বিটি-১২, বিটি-১৩, বিটি-১৪, বিটি-১৫, বিটি-১৬, বিটি-১৭, বিটি-১৮, বিটি-১৯, বিটি-২০, বিটি-২১, বিটি-২২, বিটি-২৩।
অবদান
চায়ের বহুমুখী ব্যবহারের পাশাপাশি চা শিল্পে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির লক্ষ্যে ৭ রকমের আর্টিসান চা ও ১৬ রকমের ভ্যালু অ্যাডেড চা (সাতকরা চা, জেসমিন টি, লেমন টি. তুলশি টি. রোজ টি, মসলা টি. জিংজার টি ইত্যাদি) উদ্ভাবন করা হয়েছে। এছাড়াও চায়ের বহুমুখী পণ্য যেমন— চায়ের আচার, টি সাবান, টি ক্যান্ডি, টি কুকি ইত্যাদি উদ্ভাবন করা হয় ।
বৃহত্তম চট্টগ্রামের চা বাগানসমূহের ব্যাপক চাহিদার ওপর ভিত্তি করে BTRI ফটিকছড়ি উপকেন্দ্রে একটি ‘আধুনিক মৃত্তিকা/সার নমুনা বিশ্লেষণ গবেষণাগার উদ্বোধন করা হয়।
Fact File : BTRI
- নাম : বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট
- BTRI’র পূর্ণরূপ : Bangladesh Tea Research Institute
- প্রতিষ্ঠা : ২৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৭
- অবস্থান : শ্রীমঙ্গল, মৌলভীবাজার
- গবেষণা বিভাগ : ৮টি
- জাতীয় চা দিবস : ৪ জুন
- আন্তর্জাতিক চা দিবস : ২১ মে
- সবচেয়ে বেশি চা উৎপন্ন হয় : মৌলভীবাজার জেলায়
- মোবাইল অ্যাপ : দু’টি পাতা একটি কুঁড়ি
- চা প্রক্রিয়াকরণে ধাপসমূহ— ১. উইদারিং বা নির্জীব করা, ২. প্রসেসিং বা পাতাকে ছিন্নভিন্ন করা, ৩. ফার্মেন্টেশন বা রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটানো, ৪. ড্রায়িং বা শুকানো এবং ৫. সর্টিং বা শ্রেণিবিভাজন ।
বিভিন্ন পরীক্ষায় আসা প্রশ্নাবলি
- বাংলাদেশের প্রথম চায়ের চাষ আরম্ভ হয় – সিলেটের মালনীছড়ায়। [১৭তম বিসিএস]
- উত্তরবঙ্গের কোন জেলায় চা বাগান রয়েছে? — পঞ্চগড় । [২৪তম বিসিএস]
- চা চাষের জন্য কত ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রা প্রয়োজন?- ১৬°-১৭° । [বেরোবি ১৫-১৬]
- কোন উদ্ভিদের জন্য প্রত্যক্ষ আলো বাঞ্ছনীয় নয়?— চা। [সহকারী উপজেলা পরিবার পরিকল্পনা অফিসার ৯৮] I
- বাংলাদেশে প্রথম চা চাষ আরম্ভ হয় কবে? — ১৮৪০ সালে । [সিএজি কার্যালয়ের অডিটর ৯৮]
- সিলেটে প্রচুর চা জন্মাবার কারণ কী?— পাহাড় ও প্রচুর বৃষ্টি । [খাদ্য অধিদপ্তরের খাদ্য পরিদর্শক ০০]
- দেশের প্রথম অর্গানিক চা বাগান কোথায়?—– পঞ্চগড় [BREB’র সহকারী সচিব ১৩]