ইউরিয়া (Urea) হলো একটি প্রচলিত নাইট্রোজেনযুক্ত রাসায়নিক সার, যার রাসায়নিক সংকেত হলো CO(NH₂)₂। এটি সাদা, দানাদার এবং জলে সহজে দ্রবণীয় একটি যৌগ। উদ্ভিদের বৃদ্ধি ও প্রোটিন সংশ্লেষণে প্রয়োজনীয় নাইট্রোজেন সরবরাহের অন্যতম প্রধান উৎস এই সার।
নাইট্রোজেনের গুরুত্ব:
উদ্ভিদের অ্যামাইনো অ্যাসিড, প্রোটিন ও ক্লোরোফিল তৈরিতে নাইট্রোজেন অপরিহার্য
পাতা সবুজ রাখে ও কোষ বিভাজন বৃদ্ধি করে
ফসলের গঠন ও ফলন বাড়ায়
ইউরিয়ায় নাইট্রোজেনের শতকরা হার:
ইউরিয়ার রাসায়নিক গঠনে দুটি অ্যামাইনো গ্রুপ থাকে, যা নাইট্রোজেন সরবরাহ করে
প্রতি ১০০ গ্রাম ইউরিয়ায় প্রায় ৪৬ গ্রাম নাইট্রোজেন থাকে, অর্থাৎ ৪৬% নাইট্রোজেন
সার তুলনা টেবিল:
সার | নাইট্রোজেনের শতকরা পরিমাণ |
---|---|
ইউরিয়া | ৪৬% |
অ্যামোনিয়াম সালফেট | ২১% |
ক্যালসিয়াম নাইট্রেট | ১৫% |
চাষে ব্যবহারের নিয়ম:
ইউরিয়া সহজে জলে মিশে যায়, তাই পাতা ঝলসে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে
সাধারণত মাটিতে প্রয়োগ করে বা জলে গুলিয়ে স্প্রে করা হয়
অতিরিক্ত ইউরিয়া প্রয়োগে মাটির পিএইচ কমে যেতে পারে
পরিবেশগত সতর্কতা:
অতিরিক্ত ইউরিয়া ব্যবহার ভূগর্ভস্থ জলে নাইট্রেট দূষণ ঘটাতে পারে
মাটির জীবাণু ও অণুজীবের ভারসাম্য নষ্ট হতে পারে
সারসংক্ষেপ: ইউরিয়া হলো একটি উচ্চমাত্রার নাইট্রোজেনযুক্ত সার, যার ৪৬% নাইট্রোজেন থাকার কারণে এটি উদ্ভিদের পুষ্টির জন্য অত্যন্ত কার্যকর ও অর্থনৈতিকভাবে জনপ্রিয়।
Please login or Register to submit your answer