সকল প্রশ্নখাদ্য আঁশ মানুষের পরিপাকতন্ত্রের কোন স্থানে পরিপাক হয়?
Preparation Staff asked 43 minutes ago
খাদ্য আঁশ (Dietary Fiber) হচ্ছে উদ্ভিজ্জ খাবারে থাকা এমন উপাদান যা মানুষের হজমযন্ত্র সম্পূর্ণরূপে ভাঙতে পারে না। যদিও আঁশ পাকস্থলীতে পৌঁছে, এটি সেখানে পরিপাক হয় না বরং আংশিকভাবে রূপান্তরিত হয় এবং প্রধানত বৃহৎ অন্ত্রে (large intestine) গিয়ে কাজ করে। এটি মল তৈরিতে সহায়তা করে, কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে এবং অন্ত্রের গতি স্বাভাবিক রাখে। আঁশ দেহে পুষ্টি সরবরাহ না করলেও পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। তাই আঁশযুক্ত খাবার যেমন—সবজি, ফল, গোটা শস্য—খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।