সকল প্রশ্নযে প্রক্রিয়ায় স্টার্চ ও চিটাগুড় থেকে ইথানল উৎপাদিত হয়— তা কী?
Preparation Staff asked 2 months ago

গাঁজন বা Fermentation হলো একটি জৈব রাসায়নিক প্রক্রিয়া, যেখানে শর্করা জাতীয় পদার্থ (যেমন স্টার্চ, গুড়, চিনি) জীবাণুর মাধ্যমে ভেঙে অ্যালকোহল বা অ্যাসিডে রূপান্তরিত হয়।

স্টার্চ একটি জটিল কার্বোহাইড্রেট, যা গাঁজনের আগে অ্যামাইলেজ নামক এনজাইম দ্বারা ভেঙে গ্লুকোজে পরিণত হয়। এরপর এই গ্লুকোজ ইস্ট (Yeast) নামক জীবাণুর সাহায্যে গাঁজনের মাধ্যমে ইথানলে (C₂H₅OH) পরিণত হয়।

প্রক্রিয়াটি এমন:

C6H12O6→Yeast2C2H5OH+2CO2C₆H₁₂O₆ \xrightarrow{\text{Yeast}} 2C₂H₅OH + 2CO₂

এখানে গ্লুকোজ থেকে ২টি অ্যালকোহল এবং ২টি কার্বন ডাই-অক্সাইড অণু উৎপন্ন হয়।

এই প্রক্রিয়া অক্সিজেনবিহীন (অ্যানারোবিক) পরিবেশে ঘটে এবং এটি অ্যালকোহল শিল্প, বায়োফুয়েল উৎপাদন ও খাদ্য সংরক্ষণে গুরুত্বপূর্ণ। চিটাগুড় বা খেজুরগুড় এমন শর্করাপূর্ণ পদার্থ, যেগুলো ইস্টের জন্য উপযুক্ত খাদ্য।

গাঁজনকে বলা যায় জৈব রাসায়নিক কৌশলের একটি সাশ্রয়ী ও পরিবেশবান্ধব প্রয়োগ