জুম চাষ (Jhum Farming) হল একটি প্রাচীন কৃষি পদ্ধতি, যা সাধারণত পাহাড়ি বা অনুর্বর জমিতে করা হয়। এই পদ্ধতিতে, কৃষকরা প্রথমে একটি এলাকার গাছপালা কেটে ফেলে এবং তারপর মাটি প্রস্তুত করে বিভিন্ন ধরনের শস্য (যেমন ধান, তুলা, মুগ, মাচা ইত্যাদি) চাষ করেন। সাধারণত জুম চাষে কৃষকরা একটি নির্দিষ্ট স্থান চাষ করার পর পরবর্তী বছর অন্য জায়গায় চলে যান এবং সেই জায়গাটির মাটি পুনরুদ্ধারের জন্য কিছু সময়ের জন্য পরিত্যক্ত রাখেন। এই প্রক্রিয়া, যা স্বচ্ছল কৃষি বা শিফটিং কালটিভেশন নামে পরিচিত, মূলত কৃষি জমির মানের উন্নয়ন এবং পরিবেশের প্রতি নির্ভরশীল হয়ে থাকে। জুম চাষ বাংলাদেশের পার্বত্য অঞ্চলে বিশেষভাবে প্রচলিত।
Please login or Register to submit your answer